此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安溪法院分析非法传销犯罪特点及建议

安溪法院分析非法传销犯罪特点及建议

    2012年至今,安溪法院共审结非法传销案件42101人。经分析,案件呈以下特点:一是犯罪主体外来化。101名被告人中有95人为外省求职者,主要集中在四川、云南、广西等省份。二是犯罪场所流动化。犯罪地点均在县城及近郊的出租房内,犯罪分子经常利用不同租房转移受害人,避免长时间群居导致犯罪暴露。三是犯罪模式趋同化。以介绍工作、合伙做生意、找对象等为借口诱骗,尔后采取限制通讯、禁闭门窗、没收行李、轮流看守、言语威胁等方式限制被害人人身自由,胁迫被害人缴纳上线款加入传销组织,并要求发展下线。四是犯罪组织层级化。犯罪团伙以为单位、内设主任管家老板等职级,上下级间实行单线联系,难以查获大老板。五是被害人身份转化。部分被告人是由最初的被害人转化而来,犯罪行为亦从被胁迫变成积极主动,甚至成为骨干。六是犯罪危害多样化。因人身自由受到限制,被害人在被拘禁过程中对自己的财产、健康等权利的自我保护力度减弱甚至丧失,容易滋生出强奸、抢劫、故意伤害等犯罪行为。建议:一是强化对流动人口的监管,公安机关应完善流动人口登记和租房信息申报登记制度,定期深入社区、村居开展治安排查。二是加强对社会无业人员的就业指导,妥善安置剩余劳动力。三是利用电视、网络等媒体广泛开展法制教育,发动群众抵制并参与打击非法传销活动。

安溪法院



点击次数:  更新时间:2014-10-20 11:49:39  【打印此页】  【关闭