此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安溪县首例污染环境刑事案件昨日宣判

来源:安溪微视听 2016-03-17 16:14 http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版

   昨天上午,安溪县人民法院对我县首例进入刑事审判程序的污染环境案件进行审判。被告人吴某因犯污染环境罪被判处有期徒刑1年5个月,并处罚金人民币2万元。

    2015年8月10日,县环境监察执法大队、环境监测站联合县公安局治安大队、城厢派出所对当事人吴某位于城厢镇涝港村原凤冠化工厂内电镀加工点进行现场检查。检查发现,该电镀加工生产项目未取得环境影响评价审批手续,未配套相应的水污染防治措施即投入生产。县环境监测站监测人员现场对厂内、外的废水进行取样。经检测,厂内、外的外排废水中总铬、六价铬、总锌的浓度均超过国家规定的排放标准三倍以上,属于严重污染环境。根据检查结果,执法人员认为,当事人涉嫌存在环境违法行为,依法立案调查。

  随后,该案进入司法程序,历经半年时间的侦破审理后,法院于昨日当庭宣判,被告人吴某因犯污染环境罪被判处有期徒刑1年5个月,并处罚金人民币2万元。

  据了解,非法电镀厂废水偷排是目前我市环境污染入刑的重点区域。该案也成为我县首例污染环境刑事案件,是环保与政法部门协调联动打击环境污染犯罪的一个典型案例。下阶段,我县将加大此类环境违法案件的查处力度。

  “企业从事电镀加工的过程中,应办理环评手续、环保验收手续,并配置相应的防治污染措施,而本案中的被告人吴某为减少成本投入,追求经济利益的最大化,直接将含有重金属污染物的废水排出,其行为触犯了刑法第338条的规定,构成污染环境罪。希望广大群众引以为戒,在今后的生产生活中切实提高环保意识,共同维护大美安溪的生态环境。”县人民检察院检察员王雅彬说。




点击次数:  更新时间:2016-03-21 8:42:50  【打印此页】  【关闭