此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【泉州晚报】为图方便使用工业松香脱鸭毛 安溪4男子获刑

(来源:泉州晚报)(记者吴志明 通讯员王丁仕)

为图方便,违反国家食品安全法规的规定,使用工业松香为宰杀后的鸭子进行脱毛加工,并将鸭子销售给他人食用。近日,谢某、陈某、刘某伟、刘某等人因犯生产、销售有毒、有害食品罪,被安溪法院一审分别判处有期徒刑十个月到两年十个月,并处罚金。

谢某是安溪城厢镇人,与哥哥谢某某(另案处理)在安溪城厢镇经营了一家宰杀家禽作坊。2012年9月以来,两人将作坊的宰杀工序承包给四川人刘某伟,并授意他使用国家明令禁止在食品加工中添加使用的工业松香为宰杀后的生鸭进行脱毛。后来,刘某伟又雇佣老乡陈某、儿子刘某到作坊帮忙。

三人使用工业松香为宰杀后的生鸭进行脱毛,然后由谢某彬等人销售给陈某某、谢某明等个体户出售。四被告均于2014年8月22日被当场查获,现场还查扣204本《销售清单》账本、20余斤固体松香及一些已经宰杀脱毛的生鸭等。经查证,仅当年8月1日至8月21日,作坊销售金额就有78039元。

安溪法院审理认为,被告人谢某等四人伙同同案人,违反国家食品安全法规的规定,使用有毒有害非食品原料即工业松香为宰杀后的鸭子进行脱毛加工,并将鸭子销售给他人食用,其行为均已构成生产、销售有毒、有害食品罪,属共同犯罪。法院依法一审判决如下:被告人谢某判处有期徒刑两年十个月,并处罚金15万元。被告人刘某伟判处有期徒刑两年八个月,并处罚金10万元。被告人陈某判处有期徒刑一年,缓刑一年两个月,并处罚金8000元。被告人刘某判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金6000元。目前,判决已经生效。

据介绍,工业松香主要用于油漆、造纸等行业,因为含有铅等重金属和其他有毒化合物,会对人体肝脏肾脏造成伤害。市民在选择脱毛鸭时,可通过查看外观来辨别是否使用工业松香脱毛,因为使用工业松香脱毛的鸭子整体显得比较白净。尤其要注意鸭子眼睛、耳朵、嘴巴、鼻孔等最难处理的部位,手工脱毛会或多或少留有绒毛,而使用工业松香脱毛的鸭子,这些部位一般显得特别干净。


点击次数:  更新时间:2016-03-30 20:49:38  【打印此页】  【关闭